Den Wirsingkopf vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk abschneiden, den Rest in feine Streifen schneiden und im Durchschlag mit Wasser abspülen. Beiseite stellen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Speck in feine Streifen schneiden.
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und waschen.
Die Brühe bereiten und das Fleisch, sowie einen großen Topf bereitstellen. Der Wirsing fällt zwar beim Kochen zusammen, aber leider muss man erst mal groß anfangen...
Zubereitung
Das Butterschmalz bei großer Hitze in dem Topf zerlassen. Sobald es flüssig ist, den Speck und die Zwiebeln scharf anbraten. Nach und nach unter ständigen Rühren das Fleisch zugeben und weiterbraten, bis alles Farbe angenommen hat.
Hitze reduzieren und den Wirsing, die Kartoffeln, die Gewürze sowie die Brühe hinzufügen. Alles gut durchrühren. Deckel auflegen und 40 min köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit abschmecken, vor allem, ob es salzig genug ist. Zum Schluss noch den Schmand unterrühren und servieren.
Notizen
Lecker ist auch folgende Alternative: Die Kartoffeln im Eintopf weglassen und statt dessen Kartoffelpüree (s.u.) als Beilage dazu reichen.